la flora & la fauna
de la reserva
de biosfera seaflower

Las islas están cubiertas por una vegetación exuberante donde habitan gran cantidad de especies animales y sobre todo corales y peces.

El archipiélago alberga la tercera barrera coralina más grande
del mundo y fue declarado por la UNESCO como Reserva de Biosfera Seaflower.

LAS PLANTAS DE LA ISLA

- MANGO -

Es una especie arbórea frutal. A pesar de ser originario de la India, su producción se concentra en países como Colombia y México. 

Usos: Su fruto es dulce y fibroso, es consumido por los humanos y los animales. Tiene un alto contenido en mangiferina, un compuesto con un alto valor nutricional.

Puede comerse fresco o cocido en jugos, postres y recetas con pollo, cerdo y pescado. Su madera es usada para fabricar mobiliario, utensilios de cocina e instrumentos musicales como los Ukeleles.
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Hotel Sol Caribe Campo
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Nombre común : Mango o Melocotón de los trópicos.
Nombre cientifico: Mangifera Indica. 
Reino: Plantae · Familia: Anacardiaceae

PAPAYO

Es una planta arbustiva originaria de Centroamérica, cultivada actualmente en todas las regiones tropicales de América y algunos países de Asia y África. La humedad y el calor son ideales para su fruto, la papaya.

Usos
Tiene textura suave, un sabor dulce, y un un alto valor nutricional,  es consumida alrededor del mundo por sus propiedades medicinales.
Se puede consumir fresca o cocida en recetas dulces como jugos y mermeladas.  
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Nombre común: Papayo.
Nombre cientifico: Carica papaya. 
Reino: Plantae · Familia: Caricaceae

PALMA DE COCO

Su origen se discute entre las costas tropicales asiáticas y americanas. Hoy se encuentra en las costas tropicales de todo el mundo gracias a la resistencia de su semilla que es esparcida por las corrientes marinas.                  
Puede alcanzar los 30 metros de altura.

Su fruto «el coco» es dulce, carnoso y jugoso. Tiene propiedades diuréticas, emolientes y laxantes. De su pulpa se obtiene un aceite que se usa para fritar pescado y preparar innumerables recetas como el arroz con coco, el dulce de coco y el el rondón.

La fibra que rodea el fruto se usa para fabricar cepillos y cuerdas.

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Vive en nuestro Hotel Sol Caribe Campo en la isla de San Andrés.

Nombre común: Palma de coco o cocotero.
Nombre cientifico: Cocos nucifera. 
Reino: Plantae · Familia: Aracaceae

PALMA ABANICO

Es una planta originaria de Tonga. Se encuentra en lugares con clima tropical y templado. Es muy resistente al sol, sin embargo, necesita una humedad ambiental alta.
Puede alcanzar los 15 metros de altura. Usos: Esta especie es muy buscada por la forma de sus hojas que la hacen muy atractiva como planta ornamental. En fiji, los jefes de las aldeas usaban sus hojas como abanicos o paraguas.
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Vive en nuestro Hotel Sol Caribe Campo en San Andrés. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Palma_abanico

Nombre común: Palma Abanico o de Fiji.
Nombre cientifico: Pritchardia pacifica.
Reino: Plantae · Familia: Aracaceae

CIRUELO

Es una especie arbórea frutal nativa de América tropical.
Puede alcanzar los 25 metros de altura.

Usos: Su fruto es un alimento de alto consumo humano por ser altamente nutritivo. Además la planta tiene diversos usos medicinales; con sus hojas se preparan infusiones para disminuir la inflamación de los ojos y la diarrea, su corteza tiene una resina que ayuda a la cicatrización y aplicar su fruto directamente en las encías combate las infecciones bucales.

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················· https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Spondias_mombin.jpg



Nombre común: Ciruelo, Jobo o Yellow Mombin.
Nombre científico: Spondias Mombin.
Reino: Plantae.
Familia: Anacardiceae.

Totumo

Nombre común: Totumo o Calabazo.
Nombre científico: Crescentia cujete
Reino: Plantae.
Familia: Bignionacea.

Es un arbusto nativo de México y América Central, se ha extendido por todos los países de América del sur con clima tropical. Puede alcanzar los 5 metros de altura.

Usos: Sus grandes frutos esféricos de cáscara rígida y leñosa se utilizan para la elaboración de diferentes objetos, artesanías y recipientes. De la semilla de su fruto se obtiene aceite, de su pulpa azúcar y etanol. La medicina tradicional le atribuye a sus frutos y a sus hojas diferentes propiedades curativas. Se usa también como árbol ornamental en proyectos paisajísticos.

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laverdadnoticias.com/ecologia/Jicaro-el-arbol-de-fruto-artesanal–20190521-0085.html

Almendro

Nombre común: Almendro o almendro de los trópicos. 
Nombre científico: Terminalia catappa.
Reino: Plantae.
Familia: Combretaceae.

Su origen se discute entre Malasia, Nueva Guinea e India. Se ha extendido ampliamente por áreas tropicales.
Puede alcanzar los 15 metros de altura.

Usos: Se cultiva alrededor del mundo como árbol ornamental y proveedor de sombra.
Sus hojas y su corteza se usan en medicina tradicional como antibiótico. Produce un fruto de sabor ligeramente ácido que es comestible. Su madera resistente y compacta se usa en ebanistería y construcciones livianas.

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https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6c/Terminalia_catappa_003.jpg/640pxTerminalia_catappa_003.jpg

Palma Mariposa

Nombre común: Palma Mariposa o Palma cola de pescado.
Nombre científico: Caryota urens.
Reino: Plantae.
Familia: Arecaceae.

Originaria de Malasia a India, se ha extendido por áreas boscosas tropicales. Forma un gran racimo de frutos que contienen oxalato cálcico, al manipularlos produce irritación en la piel.
Puede alcanzar los 15 metros de altura.



Usos: Su uso principal es ornamental.
De la fibra de sus hojas se fabrica cestería, cuerdas, cepillos y escobas. De la médula de su tronco se extrae fécula de almidón.
Sus flores producen un jugo dulce que se usa para hacer jarabe de kithul, bebidas alcohólicas y edulcorantes.


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www.nurserypioneer.com/product/caryota-urens-giant-fishtail-palm/

Palma Datilera

Nombre común: Palma Datilera o Palma Fénix. 
Nombre científico: Phoenix dactylifera
Reino: Plantae.
Familia: Arecaceae

Su origen se discute entre el norte de África y el Sudeste Asiático.
Fue introducida en América por los misioneros españoles y se ha extendido a lo largo de todo el mundo.
Puede alcanzar los 30 metros de altura.



Usos: Su fruto conocido como dátil es el componente más destacado de la planta por su alto valor nutritivo. Sus hojas son aprovechadas para realizar canastos, esteras y para manifestaciones religiosas. Su simbolismo ha sido muy importante en diferentes culturas. Su madera se usa para postes y vigas en la construcción de casas. También tiene un alto uso ornamental, en zonas cálidas costeras se siembran en hileras o grupos.



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www.britannica.com/plant/date-palm

Laurel Rosa

Nombre común: Laurel Rosa o Adelfa.
Nombre científico: Nerium Oleander.
Reino: Plantae.
Familia: Apocynaceae.

Es un arbusto nativo de la cuenca del mar mediterráneo hasta China, hoy es una planta cultivada en Estados Unidos e introducida en países tropicales.

Su flor es altamente venenosa, causa irritación e inflamación en la piel y los ojos. Consumirla puede causar paro cardiaco. Las especies animales más afectadas por su ingestión son los caballos, las vacas y las ovejas.
Puede alcanzar los 6 metros de altura.

Usos: Por su espectacular floración es muy usada en jardinería. Sus hojas tienen propiedades insecticidas.

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ornamentalis.com/nerium-oleander/

Araucaria

Nombre común: Araucaria o Pino de Norfolk.
Nombre científico: Araucaria heterophylla.
Reino: Plantae.
Familia: Araucariaceae.

Es una conífera endémica de la isla Norfolk (Australia), actualmente se cultiva en todo el mundo.
Puede alcanzar los 70 metros de altura.
Usos: Además de su uso ornamental, su madera es utilizada para labores de construcción y carpintería pues es compacta y fácil de trabajar. Antiguamente se usaba para la fabricación de mástiles para embarcaciones.
A la resina del tronco se le atribuyen propiedades medicinales para curar úlceras de la piel.

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Flor de Mayo

Nombre común: Flor de Mayo o Franchipán.  
Nombre científico: Plumería Rubra.
Reino: Plantae
Familia: Apocynaceae.

Esta planta originaria de América Central se ha introducido en países de clima tropical alrededor del mundo.
Su flor tiene diferentes simbolismos en diferentes culturas alrededor del mundo.
Usos: Los Aztecas usaban sus flores para preparar pócimas para curar el miedo. En la actualidad se usa como planta de sombra, ornamental y para realizar curaciones gracias a sus propiedades cicatrizantes.

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Árbol Paraguas

Nombre común: Árbol Paraguas o Cheflera.
Nombre científico: Schefflera actinophylla.
Reino: Plantae.
Familia: Araliaceae.

Es una conífera endémica de la isla Norfolk (Australia), actualmente se cultiva en todo el mundo.
Puede alcanzar los 70 metros de altura.

Usos: Además de su uso ornamental, su madera es utilizada para labores de construcción y carpintería pues es compacta y fácil de trabajar. Antiguamente se usaba para la fabricación de mástiles para embarcaciones.
A la resina del tronco se le atribuyen propiedades medicinales para curar úlceras de la piel.

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https://www.floresyplantas.net/schefflera-actinophylla/

Tulipán Africano

Nombre común: Tulipán Africano o Miona.
Nombre científico: Spathodea campanulata.
Reino: Plantae.
Familia: Bignoniaceae.

Árbol nativo de la zona intertropical africana y ampliamente cultivada en los trópicos alrededor del mundo.
Puede alcanzar los 30 metros de altura.

Usos: Sus flores de color rojo, naranja o amarillo en forma de campana y su espectacular floración lo hacen muy atractivo como árbol ornamental.  Se siembra en planes de reforestación y como sombra para cultivos. Tiene propiedades medicinales como analgésico y anti microbiano y otros efectos como insecticida.  

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https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=280487

Balazo

Nombre común: Balazo o costilla de Ádan.
Nombre científico: Monstera deliciosa.
Reino: Plantae.
Familia: Araceae.

Especie trepadora endémica originaria de las selvas tropicales de México, se distribuye por el trópico de Centro y Sur América.
Puede alcanzar los 20 metros de altura.

Usos: Su fácil cuidado y sus hojas grandes con profundas incisiones la hacen muy atractiva para la decoración. Su fruto que tiene un sabor similar al de la piña, solo se puede consumir cuando llega al punto de maduración, de lo contrario, por su alto contenido de ácido oxálico puede resultar tóxico.
Es una planta altamente venenosa, ingerirla pueda causar hinchazón, vómitos e inflamación intestinal, sin embargo la infusión de sus raíces es usada para combatir artritis, orquitis, eczemas y úlceras.

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https://ornamentalis.com/monstera-deliciosa/

Coralito

Nombre común: Coralito o Geranio de la jungla.
Nombre científico: Ixora cocinen.
Reino: Plantae.
Familia: Rubiaceae.

Arbusto originario del sur de la India y de Sri Lanka ampliamente cultivado en los trópicos alrededor del mundo.                                Puede alcanzar los 3 metros de altura.

Usos: Muy empleada en jardinería por sus coloridas flores. Sus hojas, tallos y raíces se usan para tratar diferentes patologías en la medicina tradicional India por sus propiedades antibacterianas y antimicóticas. Es antioxidante, astringente, antidiarreico y gastro-protector. Sus flores también son comestibles.

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ISLA DE SAN ANDRÉS / PLANTAS ENDÉMICAS

Árbol de Pan

Nombre común: Árbol de pan, Fruto de pan o Bread fruit.
Nombre científico: Artocarpus altillos.
Reino: Plantae.
Familia: Moraceae.

Especie arbórea frutal originaria de Filipinas.
Los británicos lo llevaron al Caribe desde Tahití y Jamaica. Encontraron en su fruto un alimento muy nutritivo y fácil de cultivar para los esclavos.
Se encuentra ampliamente distribuido por todo el archipiélago.
Puede alcanzar los 21 metros de altura.

Usos: Su fruto comestible puede llegar a tener el tamaño de un melón. Es consumido frito o cocido como acompañante del pescado o del rondón. En la medicina tradicional se usa como antiasmática y antidiarréica y como prevención de enfermedades degenerativas por su alto contenido en vitamina A y C. Sus semillas se tuestan y se consumen pues son altas en hidratos de carbono, lípidos saludables y proteínas. Su madera se utiliza para muebles e instrumentos musicales.

https://www.freepik.es/fotos-premium/arbol-fruta-pan-tropical_4310102.htm#page=1&query=Artocarpus%20altilis&position=8

Árbol de Noni

Nombre común: Árbol de Noni, fruta del paraíso o Monkey Apple.
Nombre científico: Morinda citrifolia.
Reino: Plantae.
Familia: Rubiaceae.

Especie arbórea originaria del sudeste asiático. Fue introducida en la isla de San Andrés en una expedición de los colonizadores ingleses pues encontraron en su fruto propiedades nutritivas y medicinales para sanar las heridas de los esclavos y de los animales.
Puede alcanzar los 6 metros de altura.

Usos: El Noni es considerado un superalimento por sus propiedades nutricionales, antioxidantes y energizantes. Se dice que la longevidad de los antepasados en la isla de San Andrés y Providencia se debe entre otras cosas al consumo del noni, el fruto de pan y los tés llevados por los europeos. La fruta se consume para disminuir dolores musculares, dolores de cabeza, para mejorar la digestión y como purgante natural. También se aplica en la piel para curar quemaduras y disminuir el dolor en las articulaciones

https://www.freepik.es/fotos-premium/frutos-noni-o-morinda-citrifolia_5269185.htm

PLANTAS EN PELIGRO DE EXTINCIÓN

Mangle Rojo

Nombre común: Mangle rojo.
Nombre científico: Rhizophora mangle.
Reino: Plantae.
Familia: Rhizophoraceae.

Especie vegetal que en conjunto forma el ecosistema llamado “manglar”. Viven a lo largo de las costas, los ríos y los estuarios en las zonas tropicales. La estructura de sus troncos le permite estar erguido en suelos pantanosos y el sistema de membranas de sus raíces hace de filtro y le permite habitar en aguas saladas. El mangle rojo es la especie más conocida y también la más común en el archipiélago.       Puede alcanzar los 10 metros de altura. 

Usos
:  El ecosistema manglar es fundamental pues previene la erosión de las costas y es vital para el medio ambiente porque captura hasta cinco veces más carbono que otros bosques tropicales. Es un hábitat ideal para el nacimiento y la primera etapa de peces, crustáceos y moluscos gracias a los nutrientes del agua que los rodea. Su sistema actúa como rompe vientos y protege a las comunidades costeras de tormentas y huracanes. También retiene sedimentos y sustancias tóxicas y purifica el agua que llega al mar. El mangle es un árbol maderable, pero debido a que se encuentra en peligro de extinción, su tala está prohibida en todo el archipiélago.

https://caricom.org/attitude-change-on-environmental-issues-fostered-by-youth-ambassadors/

LOS ANIMALES DE LA ISLA

Vireo de San Andrés

Nombre común:Vireo de San Andrés o Verderón.
Nombre científico:
Vireo caribous
Reino: Animalia.
Familia: Vireonidae.

Ave pequeña de color verde oliva, vientre blanquecino o amarillo y franja amarilla entre el pico y los ojos. Es una especie endémica de la isla de San Andrés que se encuentra amenazada por la perdida de su hábitat y el aumento poblacional de la isla.

Se estima que hay entre 8.200 y 14.000 aves de esta especie que viven en los bosques, plantaciones y manglares sobretodo de la parte sur de la isla.

* Especie en peligro de extinción.

Cangrejo Negro
de Providencia

Nombre común: Cangrejo Negro de Providencia.
Nombre científico: Gecarcinus quadratus.
Reino: Animalia.
Familia: Gecarcinidae.

Es una especie endémica de las islas de Providencia y Santa Catalina que se caracteriza por su caparazón negro y sus patas rojas con visos naranjas. Es terrestre, pero su origen es marino.Es muy importante en la gastronomía de la isla, recibió la primera denominación de origen otorgada a una especie animal. Su carne es utilizada para preparar varios platos típicos como los crab backs, caparazones rellenos de cangrejo guisado.

Cada año entre los meses de abril y julio, miles de cangrejos adultos descienden de la montaña al mar para aparearse y desovar sus crías pasando por todas las calles de la isla por lo que se prohíbe el tránsito de vehículos durante algunos días para protegerlos. 

En el Hotel Sol Caribe Providencia podrás probar los platos típicos de cangrejo negro o verlos durante la temporada de desove.

Hamlet Enmascarado

Nombre común: Hamlet Enmascarado.
Nombre científico: Hypoplectrus providencianus.
Reino: Plantae.
Familia: Serranidae.

Es un pez pequeño y ovalado de colores brillantes y cola oscura en forma de hacha que habita en el archipiélago y a lo largo del Mar Caribe. Su nombre viene de las franjas oscuras por debajo de los ojos que parecen una máscara.

Habita en los arrecifes de coral y puede verse durante el día a unos 12 metros de profundidad, es un pez tranquilo y curioso lo que permite a los buzos acercarse a el.

Podrás verlo al bucear durante tu visita en nuestro Hotel Sol Caribe Providencia

Coral Cerebro

Nombre común: Coral Cerebro.
Nombre científico: Diploria labyrinthiformis.
Reino: Animalia.
Familia: Mussidae.

Aunque parecen piedras, este tipo de coral es un animal que vive en casi todas las zonas de los arrecifes tropicales del Mar Caribe. Su nombre se debe a que la forma de su superficie se asemeja a la de un cerebro.

Esta especie de coral es una de los más antiguas sobre la tierra, tras su muerte, su esqueleto contribuye a la generación de arrecifes en los que habitan animales y plantas marinas como los cangrejos, los peces y las algas. Sus colores, generalmente son pardos, grisáceos y amarillentos, el rojo y el morado, provienen de las algas que habitan en ellos.

Podrás ver este tipo de corales en los cursos de buceo que ofrecemos en los Hoteles Sol Caribe San Andrés y Sol Caribe Providencia.

¿QUÉ ES LA VEDA?

La veda, es un periodo de tiempo en el que se prohíbe
la captura y el consumo de ciertas especies animales de la isla
con el fin de asegurar su reproducción y subsistencia y así garantizar su sostenibilidad. De este periodo, depende la reproducción y el desarrollo de procesos vitales que garantizan su crecimiento
y supervivencia.
La veda dura muy poco y nos beneficia a todos por favor ayúdanos
a respetarla. Las especies que se protegen en la isla por medio de la veda son el cangrejo negro, el caracol pala, la iguana
y la langosta espinosa.

¿QUÉ ES LA VEDA?

La veda, es un periodo de tiempo en el que se prohíbe
la captura y el consumo de ciertas especies animales de la isla
con el fin de asegurar su reproducción y subsistencia y así garantizar su sostenibilidad.

De este periodo, depende la reproducción y el desarrollo de procesos vitales que garantizan su crecimiento
y supervivencia.

La veda dura muy poco y nos beneficia a todos por favor ayúdanos
a respetarla.

Las especies que se protegen en la isla por medio
de la veda son el cangrejo negro, el caracol pala, la iguana

y la langosta espinosa.

Cangrejo Negro
de Providencia

Nombre común: Cangrejo Negro de Providencia.
Nombre científico: Gecarcinus quadratus.
Reino: Animalia.
Familia: Gecarcinidae.

Es una especie endémica de las islas de Providencia y Santa Catalina que se caracteriza por su caparazón negro y sus patas rojas con visos naranjas. Es terrestre, pero su origen es marino.Es muy importante en la gastronomía de la isla, recibió la primera denominación de origen otorgada a una especie animal. Su carne es utilizada para preparar varios platos típicos como los crab backs, caparazones rellenos de cangrejo guisado.

Cada año entre los meses de abril y julio, miles de cangrejos adultos descienden de la montaña al mar para aparearse y desovar sus crías pasando por todas las calles de la isla por lo que se prohíbe el tránsito de vehículos durante algunos días para protegerlos. 

En el Hotel Sol Caribe Providencia podrás probar los platos típicos de cangrejo negro o verlos durante la temporada de desove.

Caracol Pala

Nombre común: Caracol Pala o Caracol Rosado. 
Nombre científico: Lobatus gigas.
Reino: Animalia.
Familia: Strombidae.      

Este molusco pertenece al grupo de animales de cuerpo blando. Habita en pastos marinos o en la arena de aguas tropicales poco profundas desde las Bermudas hasta las costas de Brasil. Es uno de los moluscos más grandes del atlántico occidental, su concha puede alcanzar hasta 35 cm de largo.

En San Andrés y Providencia el caracol pala está muy ligado a su cultura, es uno de sus platos típicos, lo usan como objeto de decoración por su belleza y también se usaba como trompeta para anunciar eventos importantes. Debido a su importancia económica y cultural en la región se ha adoptado el periodo de restricción de su extracción para asegurar su conservación.

Periodo de Veda: 1 de junio al 31 de octubre.

Iguana Verde

Nombre común: Iguana Verde. 
Nombre científico: Iguana iguana. 
Reino: Animalia.
Familia: Iguanidae.

Es un reptil de color verdoso, piel escamosa, cuerpo esbelto y cola larga que utiliza para defenderse de sus enemigos. Son animales herbívoros, ovíparos y de sangre fría que necesitan del calor del sol para regular su temperatura.

Tradicionalmente ha sido objeto de cacería por los nativos desde épocas precolombinas para consumir su carne como alimento, sus huevos como remedio para tratar absesos o dolor de oídos y como animal de compañía. Por su importancia económica y cultural en la región existen proyectos como el “Manejo de iguana verde” que pretende recuperar poblaciones de diferentes clases de iguanas y establece periodos de veda para promover su conservación.

Periodo de Veda: 1 de noviembre al 31 de marzo en Providencia.

Langosta Espinosa

Nombre común: Langosta Espinosa o Langosta Espinosa del Caribe.
Nombre científico: Panulirus argus.
Reino: Animalia.
Familia: Palinuridae.

Es un crustáceo de cuerpo segmentado con un caparazón espinoso que lo protege de los depredadores. Se alimenta de pequeños moluscos y otras especies y se encuentra a diversas profundidades en diferentes tipos de hábitats de acuerdo a su edad. Al no tener garras resultan inofensivas para los humanos.  Sin ser agredida en su hábitat puede vivir hasta 140 años.

La pesca de langosta espinosa es de gran importancia en la región, su cola congelada se exporta sobretodo a Estados Unidos. Es la principal fuente de ingresos para pescadores artesanales, sin embargo, en los últimos años su explotación y consumo irresponsable ha llevado a las poblaciones de langosta a disminuir drásticamente, por eso se han implementado medidas de prevención para protegerla y se han instaurado tallas mínimas de pesca y periodos de veda.

Periodo de Veda:1 de Marzo al 30 de Junio.

ESPECIES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN

Cangrejo Negro de Providencia

Nombre común: Cangrejo Negro de Providencia.
Nombre científico: Gecarcinus quadratus.
Reino: Animalia.
Familia: Gecarcinidae.

Es una especie endémica de las islas de Providencia y Santa Catalina que se caracteriza por su caparazón negro y sus patas rojas con visos naranjas. Es terrestre, pero su origen es marino.Es muy importante en la gastronomía de la isla, recibió la primera denominación de origen otorgada a una especie animal. Su carne es utilizada para preparar varios platos típicos como los crab backs, caparazones rellenos de cangrejo guisado.

Cada año entre los meses de abril y julio, miles de cangrejos adultos descienden de la montaña al mar para aparearse y desovar sus crías pasando por todas las calles de la isla por lo que se prohíbe el tránsito de vehículos durante algunos días para protegerlos. 

En el Hotel Sol Caribe Providencia podrás probar los platos típicos de cangrejo negro o verlos durante la temporada de desove.

ESPECIES PELIGROSAS E INVASORAS

Pez León

Nombre común: Pez León.
Nombre científico: Pterosis antennata.
Reino: Animalia.
Familia: Scorpaenidae.      

Es un pez hermoso, rayado que llama la atención. De su cabeza emergen brillantes y venenosas espinas como la melena de un león. Es originario de las lagunas costeras y de los arrecifes del océano Índico tropical y el Pacífico occidental de Indonesia. Se considera una de las especies invasoras más peligrosas para el planeta. Al no ser una especie nativa del Caribe, carece de depredadores naturales y produce grandes alteraciones en el ecosistema. Su reproducción es tan rápida como los daños que causa y come tanto que puede reducir hasta un 80% poblaciones de especies marinas en tan solo 5 semanas y alterar completamente la cadena alimenticia. 

Para mitigar el daño ocasionado en el ecosistema se han implementado programas para capturarlo y consumirlo. El pez león puede manipularse y consumirse sin ningún riesgo 30 minutos después de su captura, cuando el veneno que poseen sus espinas pierde su efecto. Para los humanos no representa un riesgo mortal sin embargo genera temor por poseer 18 espinas muy largas cargadas de veneno que pueden generar inflamación.

Por cada pez león que consumimos salvamos: 34.164 peces6.132 crustáceos y 3.500 especies varias.
*Información del ministerio de ambiente y desarrollo sostenible de Colombia.

Fragata Portuguesa

Nombre común: Fragata Portuguesa.
Nombre científico: Physalia physalis.
Reino: Animalia.
Familia: Physaliidae.

Especie marina que se confunde fácilmente con una medusa o aguamala. A pesar de que no buscan intencionalmente a los humanos para atacarlos, son la causa de envenenamiento marino más común, su cuerpo transparente y gelatinoso suele ser muy difícil de detectar. Es un organismo colonial, está compuesta por diferentes seres vivos conectados unos a otros que cumplen diferentes funciones; flotar, digerir alimentos, reproducirse, detectar y capturar sus presas. Se encuentra en las regiones tropicales del Pacífico Índico pero se ha expandido por los mares cálidos de diferentes zonas del planeta.

Vive suspendida en el agua y está formada por una cámara llena de gas y por venenosos tentáculos que utiliza para capturar pequeños organismos acuáticos como peces y plancton.

El simple contacto accidental con la piel o con cualquier parte del cuerpo causa una reacción inmediata en el ser humano. Siempre hay que abstenerse de tocarla incluso fuera del mar, pues su veneno es muy tóxico y permanece activo hasta por dos semanas fuera del agua.